😍 Eine treue Begleiterin
Neben der Röstung spielt natürlich auch die Hardware eine Rolle. Die Delonghi Dedica EC685.R begleitet mich bereits seit Jahren mit gutem Espresso. Wer in die Welt der Siebträger einsteigen möchte, findet in dieser Maschine ein zuverlässiges Gerät, mit dem sich auch ohne viel Knowhow und Übung schnell guter Espresso zaubern lässt. Aufgrund der doppelwändigen Siebe hat der Kaffee immer eine schöne, wenn auch fake, Crema. In Fachkreisen auch als Bauschaum bezeichnet. 😄
Anfangs verwendete ich die Delonghi einfach mit bereits gemahlenem Kaffee und das funktioniert auch heute im Büro noch sehr gut, wo die gleiche Maschine steht.
Der nächste Schritt für Zuhause war aber natürlich eine Mühle und nach einem kurzen Abstecher mit Handmühlen kam ich irgendwann zur Graef CM820.
Grundsätzlich kein schlechtes Gerät, erneut kaufen würde ich sie aber nicht. Das liegt vor allem daran, dass die Bohnen nicht zuverlässig ins Mahlwerk fallen und man ständig den Behälter abnehmen und wieder aufsetzen muss. Dadurch verstellt man auch sehr leicht den Feinheitsgrad, weshalb dieser immer wieder geprüft werden sollte. Dazu macht die Mühle nicht gerade wenig Dreck. Wenn die Bohnen erstmal ins Mahlwerk fallen, werden sie zumindest gleichmässig gemahlen, ein totaler Reinfall ist die Maschine daher nicht. Den Vollpreis ist sie aufgrund der umständlichen Handhabung in meinen Augen nicht wert.
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